Рецепт приготовления зерновой браги из пшеницы

зерновая брага из пшеницы

 

Привожу его в расчёте на емкость 40 л.
Берем 5 кг. пшеницы, несколько раз промываем ее холодной водой, всплывающие пустотелые зёрна удаляем.
Засыпаем зерно в емкость, заливаем водой немного выше уровня пшена. Делается это для того, чтобы зерно размокло.
Через сутки засыпаем в эту же емкость 1,5 кг сахара, и перемешиваем (аккуратно).
Следите за температурой браги, 22-24 градуса.

При прорастании зерна образуются дикие дрожи, количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения (закваска готовится семь дней).
В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры24-26градусов Цельсия. Разводим сахар в расчёте 1кг. сахара на - 3.5 литра воды.

Я встречал разные рекомендации 1кг на 3 литра, но самое оптимальное 1кг. на 3,5литра меньше потери, сахар сбраживается на все 100 процентов.
Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо.
В первые дни когда брожение и пенообразование особенно интенсивное, если зальёте сусло выше плечиков фляги, может случиться форменное безобразие пена пойдет через верх фляги замучаетесь её потом оттирать. Лучше лишнее сусло залейте в 5 литровые пластиковые бутылки за 3-4 дня с суслом ничего не случиться.

А через3-4 дня, когда интенсивность брожения снизится, дополните емкость до уровня горловины, этим суслом. Через 7-10 дней, брожение практически прекращается.
Всё, пшеничная брага готова.
Пшеницу в закваске можно и даже нужно использовать 4 раза.
Теперь Вы знаете рецепт зерновой браги на пшенице.

 

 

 

 

 



Добавил: ADMIN (28.04.2013)
Просмотров: 6859
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]